Il Bierwärmer (lo scalda-birra) è un aggeggio che fa tenerezza ed è testimonianza dell’attaccamento alla birra da parte degli anziani.

Le difficoltà digestive e la scarsa tolleranza a bevande fredde – pur essendo la birra normalmente servita nei locali tedeschi ad una temperatura moderata di circa 8° – li spinge a chiedere al cameriere un Bierwärmer, un cilindro metallico, grande come una salsiccia di Francoforte, che viene riempito di acqua calda e immerso nel boccale.

E’ toccante il fatto che non vogliano rinunciare al rito della birra, a berla e a trovarsi nel locale – Gasthaus, Bierhalle o Kneipe che sia -. Potrebbero infatti prendersi a casa una bottiglia a temperatura ambiente o ordinare una bottiglia nel locale fuori frigo, ma no, ci tengono, al costume della frisch gezaptes Bierchen (la birretta appena spillata) e così ricorrono allo scalda-birra. Si metteranno sicuramente allo Stammtisch (il tavolo riservato agli habitué), e con pieno diritto.